激うまエスニック風「麻婆豆腐」
風味豊かなスパイスの香りがトマトと豆腐にさわやかにマッチした麻婆豆腐が自宅で簡単に!
調理時間 / 35分
絹ごし豆腐 | 300g |
豚ひき肉 | 200g |
生姜 | 1かけ(みじん切り) |
ニンニク | 1かけ(みじん切り) |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
ネギ | 微塵切りをお好みの量で |
トマト | 1個 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
カレーパウダー | 小さじ1.5 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
片栗粉 | とろみ用 |
塩・胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
-
1
フライパンに大さじ1の油を入れ、微塵切りの生姜とニンニク炒める。
-
2
ニンニクと生姜の香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
-
3
豚肉の色が変わったら、豆板醤、ネギ、お酒の順番に炒め醤油を回しかける。
-
4
カレーパウダーを入れてさらに炒め、くし形に切ったトマト、コリアンダーを入れて少し炒める。
-
5
ここに水を加えて、塩・胡椒や醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
6
とろみがついたら、器に盛り、お好みで青ネギをちらす。
コツ・ポイント
コリアンダーやカレースパイスの香りがトマトと豆腐にさわやかにマッチした麻婆豆腐です。さっぱりとした味ですが、お好みで豆板醤の量を調節してください。最初に炒めた豚肉からあぶらが沢山出た場合はキッチンペーパーなどで吸い取っておくと、とろみがつきやすいですよ。