セット商品は送料無料 セット商品は送料無料

ふっくら豆腐ひじきハンバーグ

和食店のハンバーグのようにふっくらでジューシーな健康ハンバーグが簡単に作れる!

調理時間 / 25分

材料(4人分)

豚ひき肉 400g
絹ごし豆腐 200g
乾燥ヒジキ 2〜3つまみ
2個
青ネギ 1〜3本
小さじ1
胡椒 少々

作り方

  • 1

    水切りした豆腐、水に戻して絞った乾燥ヒジキを準備してください。

  • 2

    青ネギを水で洗い、2mm間隔で輪切りに。

  • 3

    豆腐、ヒジキ、ひき肉など全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

  • 4

    お好みの大きさに成形する。画像は1個約100gで成形しました。夜ご飯に最適なサイズです。

  • 5

    丸く形を整えて、フライパンで両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で両面5分ずつ焼いて出来上がり!ポン酢やお好みのソースでお召し上がりください。

コツ・ポイント

ヒジキの香りが苦手な方は、さっと茹でて絞ってから混ぜてください。豆腐の水分がしっかり切れていると、形が崩れずキレイに焼けますよ!!薄目の味付けなので、お子さんはケチャップで、お父さんお母さんはゆずぽんで召し上がってもおいしいです♪