ふっくら豆腐ひじきハンバーグ
和食店のハンバーグのようにふっくらでジューシーな健康ハンバーグが簡単に作れる!
調理時間 / 25分
豚ひき肉 | 400g |
絹ごし豆腐 | 200g |
乾燥ヒジキ | 2〜3つまみ |
卵 | 2個 |
青ネギ | 1〜3本 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
作り方
-
1
水切りした豆腐、水に戻して絞った乾燥ヒジキを準備してください。
-
2
青ネギを水で洗い、2mm間隔で輪切りに。
-
3
豆腐、ヒジキ、ひき肉など全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
4
お好みの大きさに成形する。画像は1個約100gで成形しました。夜ご飯に最適なサイズです。
-
5
丸く形を整えて、フライパンで両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で両面5分ずつ焼いて出来上がり!ポン酢やお好みのソースでお召し上がりください。
コツ・ポイント
ヒジキの香りが苦手な方は、さっと茹でて絞ってから混ぜてください。豆腐の水分がしっかり切れていると、形が崩れずキレイに焼けますよ!!薄目の味付けなので、お子さんはケチャップで、お父さんお母さんはゆずぽんで召し上がってもおいしいです♪